segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Qualidades nutricionais dos alimentos ajudam a combater uma série de doenças!!!


Você sabia que o caminho para a prevenção de algumas doenças pode estar dentro da sua própria cozinha? Certos tipos de alimentos são essenciais para fortalecer o sistema imunológico e combater não só as gripes, bem como outros problemas de saúde.

O alho, é campeão na prevenção de doenças respiratórias, pois contém vitaminas do complexo B, C e provitamina A, além de, selênio, zinco, antibióticos, agentes anticoagulantes e substâncias que controlam o colesterol. Por isso, seria interessante que consumíssimos pelo menos dois dentes de alho cru por dia, o equivalente a 8 gramas, podendo com isso reduzir riscos de infartos, aumento de glicose sangüínea, colesterol ruim (LDL), aumentar colesterol bom (HDL) e consequentemente evitar a aterosclerose, resfriados, gripes, bronquites, tuberculose, pneumonia, asma e tumores que acometem o pulmão.

Frutas cítricas como: laranja e limão, contêm vitamina C e B6, potássio, magnésio, folato e flavonóides, ricos e antioxidantes, contribuindo também ao combate a gripes e doenças causadas por radicais livres, como câncer, aterosclerose e envelhecimento precoce, pois participam também da produção de colágeno. Vale resaltar que a quantidade de vitamina C de duas laranjas são suficientes para atingirem a nossa necessidade diária da vitamina, sem necessidade de utilização de suplementos da mesma.

Dentres outros vegetais e folhas roxas, estão os alimentos como: Cereja, Berinjela, uva, alface e repolho roxos que, devido sua coloração, causada pelo pigmento chamado antocianina, presente nas cascas, folhas e polpas tem um potente efeito de remoção dos radicais livres, impedinto que os mesmo provoquem alterações nas células, culminando em envelhecimento precoce.

O brócolis, é outro aliado, sendo rico em Isotiocianatos, Indóis, Tiocianatos e Nitrila, substâncias químicas, também, com perfil antioxidantes que atuam na prevenção do câncer de bexiga e na degeneração macular.

Em fim, se tivermos uma alimentação variada, com pratos bem coloridos, estaremos garantindo a ingestão de todos esses nutrientes, previnindo assim inúmeras doenças. Portanto, como dizia Hipócrates 431 AC: "Nossa comida deveria ser nosso medicamento e nosso medicamento deveria ser nossa comida".

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